岡歯科医院院長ブログ:最新トピック

新着情報:2009年05月16日分

« 4月OZの会! | | インプラント部会 第4回学術集会 »

2009年05月16日:メデントインストラクタートレーニングコース

メデントインストラクターコースに出席してきました。

講演は、東京歯科大学歯科麻酔学講座の一戸達也教授でした。
 『インプラント手術に必要な歯科麻酔の基本コンセプト』という内容でした。
 局所麻酔の基本から応用まで色々教えていただきました。

特に重要だと思ったことは患者さんとの信頼関係が一番大事だということと、それによって恐怖心が少なくなることで痛みもう和らぐことになるということです。

そのあと静脈内鎮静法についてと神経損傷した場合の対応策などを教えていただきました。

一戸先生の講義は3回くらい受けていますが、いつも新しい発見がありとてもためになります。
 そしてその真面目な人柄が講義にも出ています。
 これからも宜しくお願いいたします。

午後は久しぶりに伊藤正夫先生のライブオペがありました。
 40代女性の左上サイナスリフトの症例でした。
 1時間半くらいで終わりましたが、いつもながら見事な手術でした。
 相変わらず縫合も綺麗でした。

やはりメデントの講習会は内容が濃く、とてもためになるなと改めて感じました。

来月もがんばりましょう!

no.1.JPG

no.2.JPG

no.3.JPG

コメントを投稿

このブログの投稿者として登録して頂ける方は上記リンクよりアカウントを取得してください。オーナーの承認により、認証などの手続き無しにコメントを投稿することができます。 (いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)