岡歯科医院院長ブログ:最新トピック

新着情報:2008年11月29日分

« メデントインストラクタートレーニングコース | | メデント忘年会 »

2008年11月29日:11月OZの会

最後に(株)ビーブランドメディコデンタルより「ナクロガード1000」という次亜塩素酸ナトリウム液(消毒液)の紹介、説明がありました。
↓   ↓   ↓   ↓

1.JPG

特徴としては、金属に使っても錆びないということと、強い洗浄力があるということでした。

次は渋谷インプラントクリニックの今城義一先生より講義がありました。
 ミニインプラントを埋入して仮義歯を安定して治療期間中も患者さんが困らないようにした症例でした。
 国産の「A」社、「K]社のインプラントを使用されていました。
 自分も国産のインプラントを考えていますので、とても興味深い症例となり、勉強になりました。

次は大田区開業の服部先生による「午後のにくい歯を含んだ歯列への対応とその経過」の講演でした。
 「抜歯をしない、保存に汗をかく」というお話でしたので、とても保守的な内容でした。
 やはりなんでもかんでも抜いてインプラントということではなくて、なるべくはを保存して、全体的に長期的に考えた治療をしていくことが正しい考え方なんだということを改めて感じました。

2.JPG

3.JPG

コメントを投稿

このブログの投稿者として登録して頂ける方は上記リンクよりアカウントを取得してください。オーナーの承認により、認証などの手続き無しにコメントを投稿することができます。 (いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)