岡歯科医院院長ブログ:最新トピック
新着情報:2008年10月04日分
« 東京ステーションコンファレンスにて | | メデント研修【後編】!! »
2008年10月04日:メデント研修【前編】!!
9月13日(土)~21日(日)までの9日間、メデント&ワルシャワEAO学会に参加してきました!
■メデントスウェーデン研修■
総勢11人で最後はスウェーデンのイエテボリに行き、「Savohos」というお洒落なホテルに泊まりました。
◇初日
旧要塞施設などを見学し、イエテボリ市内を観光しました。
施設から見下ろす景色は最高で、のんびりした待ちの風景が羨ましく思えました。
◇2日目
いよいよ研修の始まりです。
「アストラテック社」にて研修しました。
↑アストラテック本社
まずMjorn・Delin先生から基本的なインプラント構造などのお話をいただきました。
次にAnnakarin・Lundgren先生からは新商品の発売についてや、アストラインプラントのすばらしさ(骨九州の少なさ)などを話してもらいました。
午後はイエテボリ大学Sahlgrenska病院にて、ライブオペを3症例見学させてもらいました。
↑イエテボリ大学前
途中カクンバーグ教授からの説埋、講義などもあり、いつもながら楽しく、ためになるライブオペ見学となりました。
↑カウンバーグ教授の説明
↑カウンバーグ教授からのライブオペ
↓ライブオペ
◇3日目
イェーヴレ カウンティホスピタルにて3症例ライブオペを立会い、見学させてもらいました。
3年前も自分はこの病院に研修で来ているので、懐かしいスタッフとの久しぶりの再会でとても嬉しく感動しました。
自分は、友人の石井先生と二人で上顎洞底挙上術(サイナスリフト)のオペと、そのほかのオペの2つをアシスト、見学させてもらいました。
いつもながら素晴らしいオペで、非常に自分のためになったと思います。
夜はカウンバーグ夫妻をまじえた食事会があり、とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

RSS